緑茶割り

緑茶割り

もうすぐ一年に一度だけの「新茶」を楽しめる時期が近づいてきました。
旬のお茶は、若葉特有のさわやかですがすがしい香り。
今日は、そんな新茶で作る「緑茶割り」をご紹介いたします。

「緑茶割り」は料理を選ばず、食事中に飲むお酒にはピッタリ!!
緑茶にはビタミンCやカフェインなどが含まれていて、それらを同時に摂ることでアルコールの分解が促されるといわれています。そのため、二日酔いになりにくいんですって!最高じゃないですか。(笑)
旬の「緑茶」を使ったごま焼酎の緑茶割り!
是非、お試しくださいね!
作ってみたよ!って方は感想お聞かせいただければ嬉しいです♪


【作り方】
① グラスに氷を入れマドラーで混ぜる
② ごま焼酎を注ぐ(焼酎:緑茶=1:2)
③ あらかじめ冷やしておいた緑茶を注いでよく混ぜる


今回は、福岡県うきは市で七代続くお茶農家さん @horiemeichaen 「堀江銘茶園」さんの「上煎茶」を使用しました。
うまみ・甘みの強い美味しいお茶ですので皆様も是非、お試しください。

ブログに戻る